ТЕ, КТО СПОСОБСТВОВАЛ ВОЦАРЕНИЮ DUXOV-ной ЧУМЫ
В Древней Греции был распространён театральный прием, когда драматург, запутавшийся в собственном сюжете, находил развязку в появлении какого-либо бога греческого Пантеона, кто спускался на сцену и разрешал сложные сюжетные коллизии по своему усмотрению. Этот прием получил название «бог из машины».
Следя за телодвижениями некоторых комментаторов и медиаактивистов, аффилированных с определёнными оппозиционными силами, создается впечатление, что эти гуру и гурихи возомнили себя древнегреческими авторами, использующими прием «бога из машины».
Не нужно объяснять, что для данной категории этим «богом» и главной фигурой творчества является один из лидеров оппозиционного поля, второй президент Армении Роберт Кочарян.
В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ С НЕДОУМЕНИЕМ МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ АКТИВИЗАЦИЮ этого псевдогреческого сетевого жанра. К сожалению, предстоящие очередные (или может, внеочередные) парламентские выборы, так усиленно влияющие на политику действующего предательского режима, заразили и определённые силы в оппозиции.
Глобальное непотребство подобных действий не вынуждало бы нас публично выражать свою точку зрения, если бы определённые новоиспечённые Эврипиды и крышующие их горе-пиарщики не взяли бы в обиход привычку тотального и самозабвенного облаивания и забрасывания грязью Республиканской партии и третьего президента Сержа Саргсяна.
Эта девиация психологически объяснима: семилетнее катастрофическое правление Никола, естественно, накладывает отпечаток на политическую карьеру и оставляет тяжелый осадок в душах тех кругов, которые тем или иным образом были причастны и/или соучастны к антиконституционному перевороту 2018 года.
Но обо всём по порядку.
Тотальное обожествление своего героя за счёт РПА и Сержа Саргсяна начинается с момента его вступления в должность президента Армении, когда горе-аналитики «забывают» или умалчивают преднамеренно о том, что роль Сержа Саргсяна и Республиканской партии в лице Вазгена Саргсяна как в вопросе его прихода к власти, так и успешного правления второго президента Республики Армения, была одной из ключевых.
Более того, десятилетка Роберта Седраковича, которая, действительно, ознаменовалось выходом республики из тупика девяностых, стабильными экономическими показателями и укреплением государственных институтов Армении, является заслугой не только второго президента, но и Республиканской партии Армении в лице премьера Андраника Маргаряна, ответственного за деятельность правительства в течении семи лет, а также Сержа Саргсяна, игравшего крайне ответственную роль не только в формальной, но и в неформальной иерархии власти.
В своем мифотворчестве, плавно переходя к вопросу событий 2008 года, завидующие славе древнегреческих драматургов новоявленные демосфены умышленно обходят вопрос политической целесообразности обострения внутриполитической ситуации в стране 1 марта 2008г. Они умышленно обходят вопрос разгребывания тяжёлых последствий трагических событий 1 марта 2008г. президентом Саргсяном. Напомнить вам, сколько сил и энергии было вложено в разрешение внутриполитического кризиса вплоть до 2011-2012 годов? Какие внешнеполитические вызовы пришлось преодолевать новому руководству страны, отстаивая национальные интересы Армении и Нагорного Карабаха? Какие невероятные усилия были приложены для восстановления атмосферы терпимости и единения в стране после раскола и поляризации общества, вызванных событиями 1-го марта?
НОВОЯВЛЕННЫЕ МИФОТВОРЦЫ, ЗАБЫВАЯ ИЗВЕСТНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ВТОРОГО ПРЕЗИДЕНТА О ТОМ, что «власть - не чемодан, чтобы передать из руки в руки» (в своей вчерашней статье я детально разобрал и этот эпизод) , самозабвенно раздувают миф о якобы плановой передаче власти «с барского плеча» Роберта Кочаряна Сержу Саргсяну. На самом деле президентство Сержа Саргсяна было не внутриэлитным решением вопроса власти, а выстраданным и заслуженным продолжением его национальной и политической деятельности как в Нагорном Карабахе, так и в Армении.
Живы ещё те люди, которые прекрасно помнят попытку выдвижения альтернативного провластного кандидата на президентских выборах 2008-го в лице тогдашнего министра иностранных дел Вардана Осканяна. Из политической летописи Армении не стереть события, связанные с конструированием альтернативных политических игроков в пику Республиканской партии (в определённый период - та же «Процветающая Армения», «Дашинк» Самвела Бабаяна или «Ахтанак» небезызвестного Ишхана Закаряна, которого, кстати, те же мифоплёты сегодня усиленно запихивают в карман Саргсяна).
Неискушенному читателю следует напомнить, что звёздное развитие карьеры Ишхана Закаряна пришлось именно на период правления второго президента, и никогда, никогда данный субъект не ассоциировался и не был членом команды Сержа Саргсяна. Есть определенная космическая справедливость в том (констатируем без злорадства), что недавние события в самой большой оппозиционной фракции, связанные с Гегамом Назаряном, создали ситуацию «не суди да не судим будешь».
Апогеем творчества современных эврипидов является своеобразная интерпретация событий 2018 г., во время которых подавляющее большинство представителей данных политических кругов с улюлюканьем, с шампанским и с нескрываемым восторгом встретило новость об отставке Сержа Саргсяна (более подробно - в моей вчерашней статье).
Возвращаюсь к вопросу о том, кто привёл Никола, следует помнить, что личную гражданскую и политическую ответственность каждого, кто в той или иной мере способствовал воцарению в Армении этой DUXOV-ной чумы, не смыть и не переписать никакими пасквилями в адрес Республиканской партии и лично Сержа Саргсяна. Живите с этим, дамы и господа, покусывая собственные локти, а не цепляясь за РПА.
ЧТО КАСАЕТСЯ «ДЕСЕРТА» В ТВОРЧЕСТВЕ СОФОКЛОВ НОВОЙ ВОЛНЫ, столь рьяно создающих ремейк «12-ти подвигов Геракла», то события, развернувшиеся после выборов 2021 года, к сожалению, еще раз подчеркнули правоту третьего президента в том, что на эти выборы идти нельзя, что подобным методом не победить Никола, что Пашинян использует все доступные ему ресурсы для воспроизводства, что не нужно строить политических планов с «астраханскими арбузами под руками».
Слова политика от Бога, сэра Уинстона Черчилля не теряют своей актуальности по отношению к сегодняшней Армении, где даже некоторые видные политические круги начинают бредить предстоящими выборами. Как говорил бывший премьер Великобритании, политические деятели думают о будущих выборах, а государственные – о будущих поколениях.
Почувствуйте, как говорится, разницу. И, да, прекратите отравлять и так токсичное оппозиционное поле Армении своими нереализованными и невостребованными писательскими талантами. Ни Армения, ни, надеемся, президент Кочарян, в них не нуждаются.
P.S. Для тех, кто дочитал сей текст до конца, но не понял, о ком идёт речь - спойлер. «Героем» нашего повествования является широко известный в узких кругах Арам Габрелянов, чьё заказное и проплаченное клиническое обострение политического токсикоза в отношении Саргсяна и РПА в последние дни приобрело поистине эпический масштаб.
Армен АШОТЯН, вице-президент РПА
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-10-30 18:33
Обсуждение грузинских выборов в армянском медиапространстве идет интенсивно и «самозабывчиво», однако при этом ряд фактов был либо обойден вниманием, либо намеренно искажен некоторыми кругами.
-
2024-07-04 10:11
Чтобы скрыть собственные неудачи и предательства, нынешний режим Армении часто говорит о тезисе «ситуация в мире изменилась».
-
2024-06-17 09:46
В российской аналитической среде становится трендовой идея, согласно которой России не стоит распылять свои геополитические ресурсы на Ближнее Зарубежье, особенно по южному периметру своих границ – Южный Кавказ и Центральную Азию. В качестве альтернативы предлагается сфокусироваться на Глобальном Юге в развернувшейся острой борьбе за влияние в мире. Подобный подход реализуется не только в интеллектуальном дискурсе, но имеет и определенные манифестации и в сфере реальной политики. Достаточно проанализировать динамику российской внешней политики с момента начала войны в Украине, в регионах Южного Кавказа и Центральной Азии.
-
2024-04-15 19:16
В последнее время Никол Пашинян сквернословит с рекордной даже для него частотой и демагогией. Причины этого словесного поноса различны: следующие одно за другим публичные мероприятия, стремление любой ценой ускорить деарменизацию Армении, продолжающаяся безнаказанность, защитные реакции на углубляющиеся страхи и т.д.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 20:46
9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-03-31 21:11
30 марта наконец-то состоялись неоднократно отложенные выборы в Совет старейшин Гюмри и Паракара. С учетом достаточно напряженной ситуации, острой полемики между кандидатами многие не исключали, что выборы пройдут с целым рядом нарушений. Однако, ожидания не подтвердились. Во всяком случае, судя по сообщениям правоохранительных органов и по данным наблюдателей, можно сказать, что обошлось без особо экстремальных эксцессов.
-
2025-03-30 07:48
В общинах Паракар Армавирской и Гюмри Ширакской областей сегодня, 30 марта, проходят внеочередные выборы в Совет старейшин.
-
2025-03-23 18:32
Своим последним интервью лидер заговорщического режима Армении снова установил новый контррекорд в мировой политике. Только в стране, живущей в искаженной реальности, можно разыграть над собственным народом 50-минутную пантомиму о «мирном соглашении», не опубликовав этот документ. Это была очередная феерия в жанре политического абсурда: фразёрствовать перед общественностью на тему, в связи с которой смешными «крутитами» отказываешься представить той же общественности соответствующие материалы.